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旅行的意义·千岛湖游记

述而不作的灵感空窗期。汉字一个个喧闹着、嬉笑着,从我脑中嘈嘈轰轰地逃走了。

我不会写字了,存在感丧失,我是时间的游魂。

然而依旧有说话的欲望。于是旅行成为一种很好的救渡,令人暂时松懈与逃离。我总是在静止的时候想外出,而一旦行走在外,又开始渴望安静与停留。

拜上合峰会所赐,得空去千岛湖消遣两日,却一直拖欠到今天才写游记……

上海-千岛湖

千岛湖三个字,是种清秀、辽阔的意象。必是像“农夫山泉”包装上有着清碧的水,苍翠的岛屿散布其间。

中文数字里,我独爱“千”,清朗、悠扬,有生生世世的味道,不像“百”那样小眉小眼,又不似“万”那样虚空庞然。

出发是斜风细雨的夏日午后,车厢空气浑浊闷热,空间窄小,教人昏昏欲睡。

一路无话。傍晚入山,水汽蒸成白雾缭绕。山逼近眼前,因而缺乏层次,天空是墨色褪后剩下的灰里掺着丝丝缕缕的绯红,湿润、闷重,像粉刷得过厚的天花板,仿佛颜色会滴坠下来。

晚上七点,在路边下了车,顿感全身舒展通透。

行李扔进卡车后厢,一路飞驰,风在耳际刷刷呼啸,我直想高声叫喊,然而声音刚到唇边便已被风湮没。

夜是彻底的,安静而和谐。

站在空荡荡的大桥上望新安江,灯光照耀下依稀可辨江水的波纹,远处深茫一片,也是遮蔽双眼的浓。趴在栏杆上,我多想御风而行,在暗里远逝。

夜里的千岛湖镇是亮晶晶的,街景极似万州,只是没那么多的单行道。车一路开,我总觉得下一个路口便是我们初到万州洗去一身尘埃的浴室。

千岛湖

炎热的夏初,最适宜亲水。

我喜欢蹦蹦跳跳走过斜斜的跳板,晃晃悠悠,脚下传来木材缝隙挤压的唧唧声,很有质感。

旅游码头附近的水面上漂浮着污物。错觉是我小时候乘轮渡,船靠岸时墩船边沿随波起伏的乌绿苔藓,总是吸引我的注视。

快艇破浪而行,水花的白沫清亮,令人快意舒畅。

湖面开阔,虽然美景了了,万顷碧波也是教人心旷神怡的风光。千岛湖本是没有故事的地方,只是想到二三十米水深处,睡着民国时候的城镇,不由心向往之。

千岛湖据说有岛屿三千,几十年前原是山,而今被水浸没露出头脸便成了景观。岛上的景致都是人工,种种皆为生造的堆砌,毫无美感。我们错过了8点半的游船,只好包下一艘快艇,拣了几个规模尚可的岛逛了一圈只当到此一游。其中的梅峰观岛号称千岛湖之精髓,果真连蚊子亦成精,蛰了我两处红肿,痒不可耐,两块深红色,至今犹未消。

比起游岛,我们更喜在湖上兜风。下午游毕五龙岛,乘风破浪,早早就回到码头,十足便宜了船家。

千岛湖的鱼头
20060624003347.jpg

在千岛湖吃了两顿鱼头,第一次在临水餐馆,第二次在著名的鱼味馆。鱼都是胖大的有机鱼,反而我们是被化学品污染了的“无机人”。吃惯海水鱼的人常嫌淡水鱼有泥腥气,在这方面我是一点不挑剔,对水产一视同仁,因为我即是吃淡水鱼长大和变聪明的啊。人纵然离了家,胃仍对那时那地保留着怀念与眷恋的。

杭州-上海

回程途径杭州,稍驻半日。两次来杭都碰上闷热天气,好在泛舟湖上,心静自然凉。摇桨的小哥温柔敦厚,比千岛湖的艇夫可爱许多。

半个杭州地头蛇率领我们一路迈进,终究是难堪日晒与脚力不济,只得“看了游人缓缓归”。火车票又是无座票,于是我们怀揣报纸,闹哄哄地霸占了台阶等显要地段,并对企图入侵者群起而驱之,真像丐帮呢。

以此作结,因为颠沛流离永远比高枕无忧令人印象深刻。

旅行的意义,在于以消耗的方式清洗身上的尘土,明白自己的所需所倚;或者是,令自己浮起,继而沉淀。


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